Berperan Menjadi Hacker Dalam Tim, Mahasiswa Teknik Informatika Berhasil Memenangkan Perlombaan di Program MBKM Diginove 2021

Diginove adalah acara yang merupakan program MBKM yang diprakarsai oleh Kemendikbud yang bekerjasama dengan ITB. Programnya adalah membuat startup digital, membangun sebuah produk yang dapat menyelesaikan masalah nyata yang terjadi di masyarakat. Pengerjaan produk dimulai dari ide bisnis, prototype development, product dan business development. Lomba tersebut terdiri dari salah satu rangkaian acara yaitu Ideation Competition & Hackaton yang di akhir, tim akan mempresentasikan ide bisnis dan working product kepada dewan juri.

RD. Rizal Nugraha mahasiswa angkatan 2018 jurusan Teknik Informatika UNPAS bersama dengan Timnya yang terdiri dari Malik Fajar dari Bisnis Digital UNPAS, Hasbi dari Politeknik Keuangan Kutaraja Banda Aceh, dan Calvin dari SI Maranatha. Tim tersebut memang terdiri dari beberapa Universitas dan jurusan yang berbeda dari Rizal. Sistem penentuan kelompok ini ditentukan dengan beberapa cara, yang pertama memilih anggota kelompok berdasarkan kemampuan yang telah dipresentasikan, ada pula yang sudah memiliki anggota sejak awal, ada juga yang tim nya ditentukan oleh panitia. Rizal berhasil meraih kemenangan dalam MBKM Diginove 2021. Perlombaan tersebut membuat masing-masing anggota startup memiliki role, yaitu hacker oleh kang Rizal, Hipster oleh kang Malik, Hustler oleh kang Hasbi dan kang Calvin.

Kang Rizal pun bercerita mengenai alur perlombaannya yang dimulai dari interview calon customer, mentoring, kemudian ada tahap ideation itu product vision definition, market analisis, bunisess model dan lain-lain, setelah itu ada juga tahap market validation yaitu interview, pict experiment, costumer journey and concierge dan lain-lain kemudian membuat MVP, working product dan MVP feedback dan terakhir berdasarkan hasil penilaian terkait dengan pemenang Competition Kegiatan MBKM Diginove 2021 oleh dewan juri yang dilaksanakan pada 13-18 September 2021 dan pengumuman dilakukan pada tanggal 10 Oktober 2021 melalui Zoom.

Keuntungan yang didapat oleh Kang Rizal dan tim yaitu salah satunya adalah mendapatkan hadiah berupa uang tunai dan pendanaan yang juga didapatkan oleh semua tim yang mengikuti selain itu juga mendapatkan surat keputusan para dewan juri dan saat program berakhir mendapatkan sertifikat.

Kang Rizal juga menyebutkan bahwa dengan mengikuti kegiatan ini yang timnya berasal dari universitas dan jurusan yang berbeda maka senang bisa sharing ilmu dan juga bisa belajar memanage tim dan mencoba membuat startup itu seperti apa.