Fakultas Teknik yang pada awalnya bernama Fakultas Teknologi berdiri pada bulan Desember 1961 atas prakarsa seorang tokoh pendidikan Indonesia yaitu Prof. Dr. Moestopo yang dikukuhkan oleh surat keputusan Departemen Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan Republik Indonesia No. 11/B-SNT/P/1962 tertanggal 10 Januari 1963 melalui Kepala Perguruan Tinggi Swasta dan menetapkan status “TERDAFTAR” sejak tanggal 11 September 1962.

Beliau kemudian menjadi Dekan pertama yang memimpin Fakultas Teknologi dibantu oleh Ir. Suparwadi yang kemudian pada tahun 1963 Ir. Suparwadi memimpin Fakultas Teknik menggantikan Prof. Dr. Moestopo sebagai dekan kedua dan dilanjutkan pada tahun 1967 oleh Ir. Harry Zuhary Sabirin (almarhum) sebagai dekan ketiga.

Pada awal pendiriannya, dekan hanya dibantu oleh seorang wakil. Jabatan Pembantu Dekan secara definitif baru diadakan pada kepemimpinan Prof. Ir. Tata Surdia MS, Met.E. sebagai dekan Fakultas Teknik yang keempat. Pembantu Dekan pertama yang ditetapkan oleh yayasan Pasundan adalah Ir. Yusuf Mu’min sebagai PD I, Ir. Eddy Jusuf SP sebagai PD II dan Ir. Lily Satari, M.Sc. sebagai PD III. Perjalanan pimpinan Fakultas Teknik dari waktu ke waktu dirinci pada Tabel 1