Bank Daun Kapas sebagai Kolaborator dalam Jambore Indonesia

Selamat dan Sukses bagi Bank Daun Kapas yang di kelola oleh program studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik UNPAS, Bank Daun Kapas yang bertempat di Lantai 2 Gedung A Kampus Setiabudi ini telah di apresiasi sebagai Kolaborator pada acara Jambore Indonesia Bersih dan Bebas Sampah 2020 secara Virtual yang berlangsung pada tanggal 22 Agustus – 29 September 2020, mengusung tema Membangun Singkronisasi dan Integrasi Data Persampahan Nasional yang Transparan dan melibatkan Partisipasi dari Masyarakat. Demi terciptanya Indonesia yang bersih dan bebas sampah, Bank Daun Kapas UNPAS selalu berusaha untuk meningkatkan layanan agar sampah dapat terkelola dengan baik.

Banyak yang belum mengetahui bahwa di Program Studi Teknik Lingkungan UNPAS memiliki bank sampah, khususnya mahasiswa dari prodi lain seperti Teknik Industri, Teknologi Pangan, hingga Perencanaan Wilayah dan Kota. Sejauh ini hanya mahasiswa Teknik Lingkungan, Himpunan Mahasiswa, dosen dan staff saja. Walaupun seperti itu apresiasi bank sampah UNPAS kali ini patut di banggakan mengingat keadaan pandemi COVID-19 yang tak kunjung berakhir mengakibatkan kepedulian kita terhadap lingkungan makin sedikit karena harus menjaga jarak satu sama lain.

Acara Jambore Indonesia Bersih dan Bebas Sampah ini sendiri merupakan bagian dari usaha jangka panjang yang menjadi wadah berkumpulnya seluruh pegiat sampah yang peduli terhadap persoalan sampah di Indonesia atau mungkin di seluruh dunia. Acara yang berlangsung secara daring ini berjalan layaknya Talkshow dimana peserta dan pembicara dapat melakukan sharing yang akan di selingi dengan sesi tanya jawab, oleh karena itu Bank Daun Kapas UNPAS selaku media partner dan Kolaborator dalam berjalannya Jambore Indonesia di harapkan dapat memberikan bekal ilmu tentang tata kelola sampah yang baik dan benar. Tujuan dari adanya acara Jambore ini sendiri adalah memberi wadah penyampaian informasi , ide, gagasan, solusi, dan diskusi untuk percepatan pengelolaan persampahan di indonesia, tidak hanya itu saja dengan adanya jambore ini dapat menjadi wujud dukungan implementasi dari tujuan pembangunan berkelanjutan, dan masih banyak tujuan lainnya. Semoga kita dapat mewujudkan Indonesia yang bebas dan bersih dari sampah untuk tahun-tahun kedepannya.