5 kampus swasta di Bandung

Bandung, kota yang dikenal sebagai Paris van Java, tidak hanya menyuguhkan keindahan alam dan kuliner yang memikat hati, tetapi juga menjadi rumah bagi pusat pendidikan tinggi yang berkualitas. Dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan tinggi teknik, Bandung menawarkan berbagai pilihan universitas swasta dengan program-program studi yang kompetitif. Berikut ulasan mengenai 5 kampus swasta di Bandung, dengan fokus khusus pada Fakultas Teknik Universitas Pasundan (Unpas) yang memiliki sejarah panjang dan berbagai keunggulan unik.

1.  Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR)

UNPAR terkenal dengan program studi Teknik Sipil yang telah mendapatkan akreditasi internasional. Selain itu, universitas ini juga menawarkan beragam program studi dengan fasilitas pendidikan yang lengkap, menjadikannya salah satu pilihan utama bagi calon mahasiswa.

2. Universitas Telkom

Fokus pada bidang informasi dan teknologi, Universitas Telkom menjadi destinasi favorit bagi mereka yang tertarik pada IT dan komunikasi. Dengan kurikulum yang selalu diperbarui dan kerjasama industri yang luas, lulusannya dipersiapkan untuk bersaing di pasar kerja global.

3. Universitas Kristen Maranatha

Dikenal dengan Fakultas Kedokterannya, Universitas Kristen Maranatha juga menawarkan program studi teknik yang berkualitas. Lingkungan kampus yang kondusif dan nuansa kekeluargaan mendukung proses belajar mengajar yang efektif.

4. Universitas Islam Bandung (UNISBA)

UNISBA menawarkan program studi teknik dengan fokus pada pengembangan karakter dan keilmuan. Hal ini membekali mahasiswanya dengan keunggulan kompetitif dalam bersaing di dunia kerja.

5. Fakultas Teknik Universitas Pasundan (UNPAS)

Sebagai bagian dari salah satu universitas swasta tertua di Bandung yang berdiri sejak tahun 1960, Fakultas Teknik Unpas menawarkan berbagai program studi yang telah mendapatkan pengakuan luas. Program Teknologi Pangan, misalnya, dipercaya oleh program Reportase Investigasi di Trans TV dan INews TV untuk investigasi bahan pangan berbahaya. Sementara itu, program Teknik Informatika dibintangi oleh dosen youtuber populer, Sandhika Galih, yang memberikan nilai tambah pada pembelajaran. Di bidang Teknik Mesin, keunggulan pembuatan kendaraan gokar oleh mahasiswa jurusan tersebut telah mengantarkan mereka ke Sirkuit Monza di Italia. Tidak ketinggalan, Teknik Industri di Unpas merupakan program studi pertama di Bandung dalam bidangnya, menegaskan posisi Unpas sebagai institusi pendidikan tinggi yang inovatif dan bersejarah.

Fakultas Teknik Unpas tidak hanya menonjol karena usianya yang lama, tapi juga karena komitmennya dalam menyediakan pendidikan berkualitas tinggi dengan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan industri saat ini. Keberhasilan dan inovasi dalam setiap program studinya membuat Unpas tetap menjadi pilihan yang relevan dan kompetitif di era modern.