Teknologi Pangan

VISI

 Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang teknologi pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat internasional yang mengusung nilai kesundaan dan keislaman pada tahun 2021.

MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan ilmuwan, praktisi industri dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi pangan
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan
  3. Ikut berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menyebarluaskan aplikasi teknologi pangan untuk mendorong dan membantu perkembangan industri kecil, menengah dan besar
  4. Bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri.

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi pangan serta mampu memecahkan setiap permasalahan (sebagai problem solver) di lingkungan kerja
2. Menghasilkan penelitian-penelitian yang dapat diaplikasikan bagi perkembangan ilmu teknologi pangan ditinjau dari kualitas produk, keamanan, dan ketahanan pangan
3. Mendorong terciptanya penerapan dan aplikasi teknologi pangan untuk mendukung perkembangan industri pangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat
4. Mengasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri

Kurikulum Jurusan Teknik Pangan

Semester  I

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-101

Pancasila

2

2

TP-107

Matematika I

2

3

TP-108

Kimia Dasar

3

4

TP-109

Fisika Dasar

3

5

TP-113

Bahasa Indonesia

2

6

TP-207

Agama

2

7

TP-204

Bahasa Inggris

2

8

TP-209

Prak. Kimia Dasar

1

9

TP-202

Pengantar Teknologi Pangan

2

JUMLAH SKS

19

Semester  II

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-211

Penerapan Komputer

2

2

TP-208

Matematika II

2

3

TP-206

Kebudayaan Daerah

2

4

TP-312

Mikrobiologi Dasar

2

5

TP-314

Kimia Organik

2

6

TP-306

Kewarganegaraan

2

7

TP-104

Ilmu Sosial Dasar

2

8

TP-213

Prak. Penerapan Komputer

1

9

TP-318

Prak. Gambar Teknik

1

10

TP-212

Biologi Umum

3

JUMLAH SKS

19

Semester III

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-606

Ekonomi Teknik

2

2

TP-411

Mikrobiologi Pangan

3

3

TP-505

Kimia Pangan I

2

4

TP-311

Kimia Fisik

3

5

TP-307

Dasar-dasar Manajemen

2

6

TP-308

Statistik

2

7

TP-407

Kimia Analitik

2

8

TP-315

Prak. Kimia Analitik

1

9

TP316

Prak.Mikrobiologi Pangan

1

10

TP-701

Riset Operasional

2

JUMLAH SKS

20

Semester IV

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-708

Sanitasi Industri Pangan

2

2

TP-409

Biokimia Pangan

3

3

TP-309

Fisiologi Pasca Panen

2

4

TP-604

Kimia Pangan II

2

5

TP-507

Analisis Pangan

3

6

TP-504

Mesin.&.Perl.Ind.Pangan I

2

7

TP-502

Satuan.Op.Ind.Pangan I

3

8

TP-418

Prak. Biokimia Pangan

1

9

TP-419

Prak. Analisis Pangan

1

JUMLAH SKS

19

Semester V

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-607

Rancangan Percobaan

2

2

TP-609

Satuan.Op.Ind.Pangan II

3

3

TP-603

Mesin.&.Peralatan Industri Pangan II

2

4

TP-511

Manajemen Produksi

2

5

TP-605

Teknologi Fermentasi

3

6

TP-703

Pengetahuan Bahan Pangan

2

7

TP-802

Teknologi Pengolahan Pangan I

3

8

TP-503

Teknologi Pengawetan

2

9

TP-513

Prak. Pengetahuan Bahan Pangan

1

10

TP-512

Prak. Mesin.&.Peralatan Ind.Pangan

1

JUMLAH SKS

21

Semester VI

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-412

Keamanan Pangan

2

2

TP-803

Tek. Pengolahan Pangan II

3

3

TP-705

Teknologi Pengemasan I

2

4

TP-704

Ilmu Gizi

2

5

TP-414

Uji Indrawi Dan Sensori

2

6

TP-610

Prak.Uji Indrawi .&.Sensori

1

7

TP-611

Prak.Teknologi Pengolahan Pangan

1

8

TP-805

Perenc. Industri Pangan

4

9

TPxxx

Pilihan

2/4

JUMLAH SKS

19/21

 

 

 

Semester VII

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-804

Teknologi Pengemasan II

2

2

TP-602

Tek. Penyimpanan

2

3

TP-706

Pengawasan Mutu Pangan

2

4

TP-510

Metodologi Penelitian

2

5

TP-313

Evaluasi Nilai Gizi

2

6

TP-008

Bioteknologi Industri Pangan

2

7

TP-807

Kewirausahaan

2

8

TPxxx

Pilihan

2/4

JUMLAH SKS

16/18

 

Semester VIII

No

Sandi

Matakuliah

SKS

1

TP-001

Kerja Praktek

4

2

TP-002

Seminar Usulan Penelitian

1

3

TP-003

Tugas Akhir

6

JUMLAH SKS

11

 

Mata Kuliah Pilihan

 

No

Sandi

Matakuliah

SKS

Ganjil :

1

TP-007

Teknologi Peng. Air.Inds.Pgn.

2

2

TP-005

Psikologi Industri

2

3

TP-012

Rancang Bangun Alat Ind.Pgn.

2

4

TP-011

Manajemen Pemasaran

2

JUMLAH SKS

  8

Genap :

1

TP-410

Keselamatan Kerja

2

2

TP-010

Penanganan Limbah Industri Pangan

2

3

TP-013

Teknologi Diversifikasi Pangan

2

JUMLAH SKS

6